Новости (RU)

Безопасный доллар растет из-за сохраняющейся нервозности вокруг хедж-фондов на Уолл-стрит

ЛОНДОН (Рейтер) - Доллар укрепился, а рисковые валюты ослабли в пятницу, поскольку затянувшийся скандал вокруг скоординированной атаки на короткие позиции хедж-фондов в Соединенных Штатах повысил спрос на активы-убежища.

Движения валютных рынков были ограниченными, а доллар все еще находился в пределах недавних диапазонов, однако его покупка указала на то, что страхи из-за недавних резких колебаний на фондовых рынках распространились на другие рынки.

"Зеленый" получал поддержку благодаря скупке безопасных активов с начала недели, так как инвесторы беспокоились, что комплекс мер помощи экономике США будет меньше, чем предлагаемые президентом Джо Байденом $1,9 триллиона.

Многие страны также по-прежнему испытывают трудности в развертывании вакцинации.

"Мы видим, что доллар сохранит некоторый импульс в преддверии выходных на фоне спроса на активы-убежища: в этом смысле за дальнейшим развитием событий вокруг Robinhood будут пристально следить", - сказал аналитик из ING, подразумевая популярный среди розничных трейдеров брокерский сервис, бросивший вызов хедж-фондам.

Индекс доллара к корзине из шести основных валют вырос на 0,27% до 90,703​ к 12:52 МСК и за неделю может показать рост на 0,5%.

Евро был малоподвижен у отметки $1,2117​.

Экономика Германии в четвертом квартале сократилась на 2,9% в годовом выражении, показали предварительные данные Федерального статистического управления в пятницу.

Японская иена подешевела на 0,64%​ в паре с долларом до 104,88 иены.

"Австралиец" подешевел на 0,46% до $0,7644​. Новозеландский долларснизился на 0,11% до $0,7162​.

Безопасный швейцарский франк к евро удерживался на уровне 1,078.

Юань на офшорном рынке подорожал 0,23% до 6,4572.

Народный банк Китая в пятницу влил в финансовую систему 100 миллиардов юаней после недели снижения ликвидности. Новые требования ЦБ вызвали опасения, что регулятор на самом деле ужесточает денежно-кредитную политику.

(Томми Уилкс, при участии Кевина Баклэнда в Токио. Перевела Елизавета Журавлева. Редактор Анна Козлова)