Новости (RU)

Изменения стоимости ценных металлов в 2021 году: прогнозы экспертов

Изменения стоимости ценных металлов в 2021 году: прогнозы экспертов

2020 год стал не самым легким периодом для рынков золота и серебра. С наступлением марта на рынке драгоценных металлов произошел обвал до минимальных значений. За одну унцию золота давали $1450,90, а серебра — $11,74.

Рост цен на драгоценные металлы

Затем на рынке драгоценных металлов произошел переломный момент, в результате чего отмечался значительный рост.
Если говорить о серебре, то распродажа, которая происходила в марте, приблизилась к минимальным отметкам 2009 года. В роли основного фактора, который оказал давление на волатильность металла, выступило падение уровня спроса на рисковые активы. С наступлением августа серебро уже демонстрировало пиковые значения 2013 года, что в денежном эквиваленте выражается как $29,915. Иными словами, буквально за несколько месяцев цены взлетели на 155%.

ЦБ поддерживает идею о вливании ликвидности

Для нейтрализации негативных последствий пандемии Центральные банки рассматривают различные инструменты воздействия на ситуацию. Силами федеральной резервной системы США была снижена процентная ставка практически до нулевого значения. Ее корректировка не планируется в ближайшие несколько лет.
Благодаря применению программ количественного смягчения получается сдерживать процентные ставки на низком уровне на протяжении всей кривой доходности.
Подобные величины Центральных банков Европы и Японии находятся на отрицательном уровне. Финансовая система продолжает пополняться ликвидностью за счет мировых регуляторов. Подобная мера может увеличить объем денег.
Сложившаяся ситуация создает благоприятные условия для борьбы за инвестиционный капитал между драгоценными металлами и другими активами. Золото и серебро слишком долго исполняли роль валюты, следовательно, прекращение доходности от привычных валют помогает поддержать котировки золота и серебра.

Бюджетные стимулы

В период с июня по сентябрь 2009 года Министерство финансов США взяло в долг внушительную сумму, размер которой составил 530 млрд. долларов. Средства были направлены на реализацию стимулирующих мер. Цель программы — преодоление последствий мирового финансового кризиса.
Внедрение экстренной программы финансирования предприятий может стать причиной появления дефицита бюджета и объем денежной массы. Программа стимулирования может негативно отразиться на покупательной способности денежных средств. Все это разгоняет инфляцию и помогает поддерживать цены на золото и серебро.
Как показывают итоги прошедших выборов, внедрения пакета стимулирующих мер не удастся избежать.

Роль драгоценных металлов в механизме финансового рынка

Программы стимулирования могут быть запущены сразу же, как центральные банки и правительства дадут соответствующее распоряжение. Но для начала необходимо осуществить добычу драгоценных металлов.
Пандемия поразила своими масштабами и стала переломным этапом. Для предотвращения распространения коронавирусной инфекции власти ввели меры социального дистанцирования. Помимо этого, был принят еще ряд мер, которые оказали сдерживающий эффект для экономической активности. При дальнейшей борьбе с коронавирусной инфекцией придется внедрить программы, которые обесценят валюты.
Мировой рынок еще долгое время будет ликвидировать последствия пандемии. Проекты Центральных банков и членов правительства будут направлены на увеличение роста драгоценных металлов.
Приобретение золота и серебра в момент просадок, скорее всего, принесет выгоду инвесторам. Если сценарий 2008-2011 года повторится, то очередное ралли случится уже в ближайшее время.
Бесспорно, что мировой кризис 2008 года по своей сути разнится с пандемией 2020 года, однако способы стабилизации остались неизменными. Драгоценные металлы стали резко укреплять свои позиции в 2008 году, что помогло им достигнуть новых максимальных значений. Однако на это понадобилось около трех лет. Если руководствоваться подобными рассуждениями, то буквально в ближайшем будущем динамика сыграет по аналогичному сценарию.