Новости (RU)

Рубль теряет более полпроцента на фоне геополитических рисков и снижения нефти

Рубль дешевеет утром пятницы и готовится завершить неделю снижением, а против играет текущая динамика нефти и риски ужесточения политики США в отношении РФ, локально же - покупка валюты в рамках бюджетного правила.

От более существенного ослабления его могут сдерживать остаточные продажи экспортной выручки к уплате НДПИ в понедельник.

К 10.25 МСК пара доллар/рубль расчетами "завтра" была на уровне 74,26, и рубль теряет почти 0,6%.

К евро рубль также дешевеет на 0,5%, котировки - вблизи 90,26.

Накануне вечером в прессе появились сообщения со ссылкой на источники в демократической администрации, что новый президент США Джо Байден не будет стремиться к смягчению отношений с Россией, а скорее, наоборот, будет стараться к ограничению "агрессивных" действий Москвы.

Вечером же стало известно, что вероятная будущая глава Минфина США Джанет Йеллен подтвердила курс на сохранение американских санкций против России в случае ее вступления в должность.

Тем временем, на мировых рынках базовые нефтяные сорта теряют в цене более 1% из-за опасений за спрос на топливо с учетом карантинных ограничений в ряде регионов Китая после вспышек там заболеваний коронавирусом, а также в ожидании официальных американских данных, которые могут отразить рост запасов нефти в США.

Доллар США показывает минимальный рост к евро и корзине из 6 валют. Большинство валют товарного и развивающегося сегментов форекса в основном снижаются после укрепления на текущей неделе.

В фокусе внимания мировых рынков сегодняшние предварительные январские данные о деловой активности в промышленности и секторе услуг крупнейших развитых экономик мира. Также есть риски снижения показателей на фоне усиления карантинных ограничений в ряде стран.