Новости (RU)

Barclays: какие акции выиграют от роста инфляции

В связи с наличием слабого потребительского спроса, а также повышением налогов и заработной платы возможен рост инфляции в среднесрочной перспективе, и аналитики инвестиционного банка Barclays (#BARC) выбрали 20 акций, которые следует покупать как раз на фоне повышения этого показателя.
Для своего нового портфеля хеджирования на случай роста инфляции британские аналитики отобрали более 20 европейских компаний из различных секторов, включая полупроводники, нефть, банки и здравоохранение.
Одним из признаков растущей инфляции стал рост потребительских цен в США в марте на 0,6% по сравнению с февралем, и Barclays стремится защитить себя от любого «перегрева».
В первую очередь был назван сектор производства полупроводников, недостаток которых в мире сегодня — одна из самых «горячих» тем. В аналитической записке аналитики во главе с Эммануэлем Кау выбрали акции компаний по производству микросхем STMicroelectronics NV ADR (#STM) и Infineon Technologies AG (#IFXGn). Несмотря на то, что инфляция «не оказывает большого влияния» на полупроводники, эти компании перекладывают растущие расходы на своих клиентов, и нынешний дефицит микросхем означает, что покупателям, которым они нужны, «придется заплатить за них здесь и сейчас».
Следующий сектор — это нефть. Аналитики Barclays объясняют, что бюджеты капитальных затрат все равно «остаются консервативными», а цены на нефть имеют тенденцию расти вместе с инфляцией, вот почему банк включил в свой портфель испанскую нефтедобывающую компанию Repsol (#REP) и австрийскую Omv Ag (#0MKH).
Банки — по традиции хорошо зарабатывают в периоды инфляции и повышения процентных ставок. «Банки обычно не перекладывают на вкладчиков полное повышение процентных ставок, и стоимость депозитов будет расти меньше, чем повышение процентных ставок», — добавили эксперты.
Рейтинг «рекомендовано к покупке» присвоен акциям французского банка BNP Paribas (#BNPP) и испанского Caixabank SA (#CABK).
Сфера здравоохранения также попала в этот список не случайно: по словам аналитиков Barclays, весь этот сектор «в целом хорошо изолирован» от инфляции, а большинство фармацевтических компаний генерируют более 50% своих доходов в США, где цены на их продукцию растут ежегодно. Сегодня в США, Европе и Китае пользователи предпочитают фирменные препараты дженерикам, прежде всего, производства немецких фирм BAYER AG (#BAYGN) и Evotec AG (#EVTG).
СМИ, интернет и рекламные агентства могут извлечь выгоду из растущей инфляции наряду с вышеуказанным сектором, и в число таких компаний входят британская группа ITV PLC (LON:ITV) и французский рекламный конгломерат Publicis Groupe (PA:PUBP).